挑戦~そしてその後♪

2008年09月26日

挑戦~そしてその後♪



いつも色んなお料理のレシピを紹介してくださるmichiyoさんのブログ
お料理のレパートリーを増やしたい私の心強い見方ですface05
今回は紹介されていた”ゴーヤの明太クリ-ム和え”に挑戦してみました。

これ!ホントおいしかったです!
おまけに、とっても簡単でした。
クリームチーズと明太子で作ったクリームが
ゴーヤの苦味をまろやかに包んでますicon12
さっぱり好きの私の母のためには仕上に少しかぼすをしぽってから食卓に~。
すると、母大喜びです♪
michiyoさん~おいしいレシピありがとうございますheart 02

ところで…一箱250㌘入りのクリームチーズを購入した私。
残ったクリームチーズのその後の行方は…
こんな感じで”スフレチーズケーキ”になりました♪
挑戦~そしてその後♪


このチーズケーキは
私がお菓子作りに目覚めた小学3年生の時にはじめて作ったケーキなんです。
当時はケーキ型もなくて”ブルボンクッキー”の丸い空き缶を利用して焼いてました顔11
今回何十年かぶりに作ってみました。
食べてみたら…すごく懐かしい味で、なんだか胸がほんわか温かくなりました。
(生地には大好きなブルーベリーも入れちゃいました。)


そして当時から大切にしているレシピノートはこちら!
挑戦~そしてその後♪ 挑戦~そしてその後♪








このノートに見覚えのある方いませんか?
これは私が小学3年生だった頃にはやっていた少女コミック”なかよし”のふろくなんです。
ノートの裏に”NAKAYOSI”って印刷されてるの見えます?
ここまで古くなったノートは歳を重ねた今の私には宝物となってます。

ノートを開くと…
お菓子作りの楽しさを伝授してくれた私の叔母の手書きの”スフレチーズケーキ”のレシピ。
挑戦~そしてその後♪

もうすっかり古くなっちゃって、しみがついてます(笑)。


子供だったころの私がせっせと書き写した”プレーンクッキー”のレシピ。
挑戦~そしてその後♪

それにしても…へたっぴな字ですね~。
このクッキーはホントによく作りました。
また作ってみようかなぁ~。

さてさて~今回のスフレチーズケーキは
こんな具合にお上品にcutしセロハンとアルミ箔でおしゃれしましたよ。
挑戦~そしてその後♪



ピンクの可愛い箱にお行儀良く並べて
”お友達とパッチワークを楽しむ会”におでかけする母がお土産に持ってゆきました~!
挑戦~そしてその後♪  挑戦~そしてその後♪










久々のレシピで作ったチーズケーキケーキ 01
改めてケーキ作りっていいなぁ~と思いましたrabbit 01heart 08
今日のハイジの報告は以上です!

















同じカテゴリー(手作りいろいろ)の記事画像
ハイジのほっこり大根♪
ローズの化粧水
手作りの贈り物♪
お誕生日ケーキ♪
蕎麦の実餃子~もしや失敗?
ほくほくスィートスープ♪
同じカテゴリー(手作りいろいろ)の記事
 ハイジのほっこり大根♪ (2011-01-18 08:05)
 ローズの化粧水 (2010-11-21 21:59)
 手作りの贈り物♪ (2010-08-23 19:59)
 お誕生日ケーキ♪ (2009-05-07 23:22)
 蕎麦の実餃子~もしや失敗? (2008-12-13 20:09)
 ほくほくスィートスープ♪ (2008-11-14 20:35)

この記事へのコメント
続きを読む、をクリックしたら・・・
クリームチーズの変身に思わず「すごい」と声が出ました。

叔母の味を大切に受け継いでいるハイジさんは素敵な女性ですね。

ケーキの箱におさまったチーズケーキは有名店のものみたいです。
Posted by ぴぐっちぴぐっち at 2008年09月27日 00:26
早速、作ってみたんですね~♪♪
そして、また美味しそうなチーズケーキも~★
私も〝なかよし〟派でした~!!
私も探せば、何か懐かしいものが出てくるかも!? (*^_^*)
Posted by kirarakirara at 2008年09月27日 13:28
♪ぴぐっちさんへ
驚いてもらえて嬉しいです~♪
こらからは家族以外の誰かにも
プレゼントできるように腕磨きたいなって思ってるんですよ。
まっててね~ぴぐっちさん♪

♪kiraraさんへ
はい~作っちゃいました。
とってもおいしいのでお勧めですよ~!
kiraraさんも”なかよし”派だったなんて嬉しいです。
共通項ありましたね♪
懐かしいふろくみるとわけもなく笑えます。
(なんでこんなものが大切だったんだろ~なんて(笑)!)
Posted by ハイジハイジ at 2008年09月28日 00:12
なかよしのふろく、なつかしい~。

ハイジちゃん、お料理がんばってるね~。
ブログがどんどん凝ってきていて、
すごいでーす。
ヽ(=´▽`=)ノ
Posted by M.MM.M at 2008年09月28日 00:49
わたしも ビックリ~っ!
ハイジちゃん、スフレチーズケーキ すごいわぁ~!!
今度 機会があったら、わたしにも お裾分けしてね♪

ちなみに、
ケーキも作らないし めったにパン食もしないわたしは
まとめて明太クリームチーズを作って小分けにして冷凍しておきます。

そうすると、お野菜につけたり クラッカーにのせたり・・・便利ですよ^^
Posted by michiyomichiyo at 2008年09月28日 06:49
♪M.Mさんへ
”なかよし”ご存知でしたか~!
嬉しいなぁ~共感してもらえて♪
最近お料理がますます好きになって
michiyoさんのレシピを参考に作ることを楽しんでます。
M.Mさんのブログ読むとデザインとか文章とかが素敵で、
私も自分なりにチャレンジしたくなってきたんです~えへっ♪
Posted by ハイジハイジ at 2008年09月28日 20:44
♪michiyoさんへ
今度ケーキ持参で遊びに行きます!
明太クリームチーズは冷凍できるんですね~。
なるほどぉ…さすがmichiyoさん!
便利な方法教えていただいてありがとうございます!
Posted by ハイジハイジ at 2008年09月28日 20:46
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
挑戦~そしてその後♪
    コメント(7)