スポンサーサイト
ハイジ食堂♪~2月19日~♪
2011年02月19日
今日はとっても穏やかでのんびりした一日でした。
いろんなことがあっても・・・
穏やかな時間が過ごせるということは・・やっぱり幸せなんですよね

朝寝坊をしてゆっくり食べた朝食。
くるみパンにバターをぬって食べるのがすきです。
昼過ぎに下準備をしておいた今夜のハイジ食堂。
(メニュー)
するめイカと茄子のソテー~トマトソースを添えて
蕪と葱の素焼き~きんびらごぼうのソースを添えて
つけ野菜にはゆでた蕪の葉
トマトソースは昼間にテレビで放送されていた”男子ごはん”のレシピで作りました。
ニンニクとトマトの缶づめ・・・そして決め手はバジル~♪
人参とごぼうで作ったきんぴらごぼうが・・少しだけ残ってました。
だから~だし汁と大豆ミートと豆板醤で甘辛い醤油風味のあんをつくりました。
(節約レシピです~

蕪と葱は鉄器でじっく~り焼きました。
蕪の素焼きってものすごくおいしいです。
よかったらお試しください。
体調が悪くなるとハイジはお肉がイヤになります。
脂っこい物もイヤになります。
お惣菜もうけつけなくなります。
あっさりとしていて
愛情と手間をかけたお食事が食べたくなるんです~!
とっても手のかかるハイジなのです

今日のお夕飯はおいしいとの感想を家族よりいただきました。
嬉しかったなぁ

食後のデザートは少しだけ大切に残しておいた”ルタオ”のチーズケーキ。
果物とジャムでデコレーションして食べました。
デコレーションに使ったこのジャム
コンパラジャムといいますが・・・
とってもおいしかったです。
まだ体調が完全には戻らないので~
明日も
のんびりお家で過ごすことにしましょ♪
では~皆様、よい休日をお過ごしください
