スポンサーサイト
ブルーベリーチーズケーキ♪
2008年07月21日

今日は我が家で収穫したブルーベリーを使ってチーズケーキを作りました。
写真の見た感じは悪いけれど味はなかなかおいしくてできました~♪

不細工な外側からはちょっと想像しにくいんですが中身はこんな感じ。
白と紫のマーブルなんです


贅沢なほどたくさんのベリーとグラニュー糖でピューレを作り裏ごしたら、
基本のチーズケーキ生地の1/3に適量を加えます。
型に流し込んでフレッシュベリーをぱらぱらってちりばめて焼けば
はい!いっちょあがり~♪
あら熱を取って冷蔵庫で一日冷やして寝かせてあげるとおいしくいただけます。

ビューレにした残りは煮詰めてジャムに!
私の大好きなジャムやさんの空き瓶に詰めればとっても素敵な姿にへ~んしん

お菓子作りって本当に楽しいんですよ。
今度はこんな感じのお菓子作ろ~などと考えると時間はあっという間に過ぎてます。
ただ…分量が目分量なので私の心がのんびりしてないとおいしくできないんです。
もっときちんと計量しようって毎回おもうんですけれどなかなか…(笑)。
今度の週末はロールケーキでも作ろうかな
